Да про труп мыши я как раз понимаю, что это не биотоп

Я просто не понимала, к чему этот пример привел Заг.
У меня другая проблема.
Когда я рассуждаю про птиц, я прекрасно оперирую понятиями "кормовой биотоп", "гнездовой биотоп" и т.д. Я осознаю, что эти понятия отражают в том числе видовую характеристику внутри моей группы (птицы) и подразумеваю под ними некий однородный элемент ландшафта, который характеризуется прежде всего определенным микрорельефом, растительностью и т.д. Я могу соотнести это понятие со схожими понятиями, которые употребляют мои коллеги-орнитологи. Также я интуитивно пойму, что имеет в виду любой зоолог-позвоночник, не нуждаясь в унификации этого термина, хотя, возможно, это понятие будет далеко от классического из словаря.
Но вот когда речь пойдет о беспозвоночных... Я не понимаю, что подразумевает под биотопом энтомолог, почвенный зоолог, микробиолог... То же самое, что я ? Корректно ли писать для культуры бактерий - "биотоп - дно водоема " ? Мне задали этот вопрос, и я не смогла на него ответить.
Словарные определения далеко разошлись с тем, что обычно имеет в виду любой исследователь, работающий в поле.
Я пытаюсь выяснить, можно ли унифицировать этот термин для всех групп организмов ? Если нет, то для каких он работает ? Я уже поняла, что исследователи очень вольно толкуют термины, которые я привела в первом посте в п.2. Так вот,
как они их толкуют ? Как Вы их толкуете ? Мне еще никто не ответил на вопросы, заданые в первом посте. Ни устно, ни письмено...