Пятой группой риска, которая также активно использует капканы (после охотников, голубятников-садистов, садоводов-огородников и рыбаков-ловцов щук ) являются зоологи.Вернее териологи-т.е. специалисты по млекопитающим.
Ради учетов и других необыкновенно интересных научных тем ими ежегогодно изводятся десятки -сотни тысяч диких животных, в первую очередь мелких грызунов-леммингов, полевок, мышей, мышевок, хомячков, сусликов, сурков, песчанок, слепышей, слепышонков, ондатр и др.
В качестве доказательства приведем цитаты из книги Е.В.Карасевой и А.Ю.Телицыной “Методы изучения грызунов в полевых условиях”, М. Наука, 1996 г.)
Вот что доктор с кандидатом биологических наук из Москвы пишут об учете мышовок и полевок-” Учет с помощью ампутации пальцев и повторного вылова…Это сравнительно нетрудоемкий способ дает возможность оценить абсолютную численность грызунов”.
Об учете хомяков-”Значительно легче обловить несколько нор капканами, выловив всех зверьков. Хомяки неплохо идут в дуговые капканы (№ 0 и 1), но капканы нужно хорошо маскировать, устанавливая так, чтобы “тарелочка” была точно на одном уровне с основным входным отверстием”.
Об учете сусликов-” В случае необходимости в дополнение к сусликам, добытым в процессе учетов, их отлавливают капканами, донскими ловушками, петлями и с помощью выливания водой”.
Об учете слепышей-” Отверстие, через которое устанавливают капкан,оставляют открытым.Через него некоторое время зверек, пытаясь забить ход, попадает в капкан”.
Об учете сурков-”Он сводится к расстановке капканов у жилых нор, далее ведется расчет попадаемости в них сурков, исходя из числа капкано-суток (во какой циничный термин придумали!-В.Б.) и числа пойманых зверей.”
Об учете ондатр -”Иногда для отлова ондатр употребляют сеть, натягивая ее перед отверстием норы или хатки и выгоняя в нее зверьков”.
В принципе , почти все териологи прошли через “моральное отупление капканами”. Например, известный российский экодеятель из Российского офиса ВВФ , доктор наук Е.Шварц, будучи еще аспирантом, нимало уничтожил мышовок и прочих мелких грызунов разными давилками в Карпатском заповеднике.Сейчас он отрастил солидное брюшко, и наверное,совсем забыл о невинно загубленных в молодости им жизнях.
Может быть именно поэтому среди териологов так мало настоящих защитников диких животных, гораздо меньше, чем среди орнитологов.
Капканно-учетный метод “исследования “животного мира очень хорошо ” зарекомендовал” себя, например, в Украине, где горе-зоологи “доучитывались” до того, что 16 видов различных мелких грызунов уже попали в Красную книгу Украины.
Это- европейский, крапчатый и одесский суслики, белозубый, подольский, песчаный и буковинский слепыши, лесная, степная, темная и Штранда мышовки, хомяки обыкновенный и серый, полевки татранская и снежная, слепышонка обыкновенный.
Следует добавить, что капкан является неизбирательным методом добычи животного и в него, выставленного, скажем, на обыкновенную крысу, может попасться краснокнижная перевязка.
Поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы заставить зоологов прекратить использовать в своих полевых исследованиях капканы и другие давилки. Тем более, что это в Украине требует Закон.
Вл.Борейко
"nash" BOREIKO , shos zlyi na vas te riology
