ТЕМА НАСТУПНОЇ (2006) ТЕРІОШКОЛИ?
Модератори: Игорь Евстафьев, zag
ТЕМА НАСТУПНОЇ (2006) ТЕРІОШКОЛИ?
<видалено модератором>
Востаннє редагувалось Пон травня 24, 2010 1:23 pm користувачем zag, всього редагувалось 2 разів.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
-
- актив
Загалом підтримую попередні пропозиції
, але "Екологічні групи ссавців" якось дуже глобально... ну як розділ з підручника
. Щодо "охоронної теми" - може щось на зразок "Регіональні проблеми збереження теріофауни"?
А може щось етологічне, ну типу "Аспекти адаптивної (соціальної, трофічної) поведінки ссавців"? Хочеться, знаєте, чогось поведінкового

А може щось етологічне, ну типу "Аспекти адаптивної (соціальної, трофічної) поведінки ссавців"? Хочеться, знаєте, чогось поведінкового

-
- актив
-
- актив
Название темы, предложенной "корсаковцами", не суть важно - её можно доработать позднее, а идея отличная. Вот только с "охраной" не сильно греет, может на отдельный стол вынести? С материалом по погадкам возможно стоит с орнитологами пообщаться? Кстати, заодно к погадкам и помёт автоматически напрашивается.
Да-да-да, что-то вроде "Трофических связей млекопитающих" - это самое оно... А если орнитологов привлекать, то и "Трофические связи позвоночных". Вообще тема Школы по-моему должна быть максимально экологической.
А насчет атласа пищевых остатков и прочих погадочных оприделителей, - идея давно созрела. Одно время ходила мысль, что надо делать методичку по определению рыбных остатков в погадках и поедях, но до сих пор непонятно, что делать с метрическими признаками (и вообще надо ли оно кому). Кроме прекрасной статьи в Трудах Астраханского заповедника по определению рыб по глоточным зубам (ат
лас, метрические признаки) ничего такого не встречала. Может, просто мало кому приходится в пищевых остатках рыбу определять. 
А насчет атласа пищевых остатков и прочих погадочных оприделителей, - идея давно созрела. Одно время ходила мысль, что надо делать методичку по определению рыбных остатков в погадках и поедях, но до сих пор непонятно, что делать с метрическими признаками (и вообще надо ли оно кому). Кроме прекрасной статьи в Трудах Астраханского заповедника по определению рыб по глоточным зубам (ат

Зеленкину:
Определение останков рыб в пище - очень актуально. Есть буржуйские определители по отолитам - недавно, если не ошибаюсь, вышел по Балтийскому морю. Чаще всего используют отолиты, по другим признакам даже не знаю работ. Глоточные зубы - любопытно.
Есть один паренек, сейчас в Севастополе, хотел делать такой определитель по Черному морю, но затсрял на начальной стадии. Вообще милое дело - если собраться, такую штуку можно сообща забабахать за несколько месяцев.
Определение останков рыб в пище - очень актуально. Есть буржуйские определители по отолитам - недавно, если не ошибаюсь, вышел по Балтийскому морю. Чаще всего используют отолиты, по другим признакам даже не знаю работ. Глоточные зубы - любопытно.
Есть один паренек, сейчас в Севастополе, хотел делать такой определитель по Черному морю, но затсрял на начальной стадии. Вообще милое дело - если собраться, такую штуку можно сообща забабахать за несколько месяцев.
-
- актив
Всем коллегам огромный привет из Крыма!
Вне всякого сомнения темы по любым разделам экологии животных (особенно мелких млеков) весьма интересны и актуальны. Таковыми они будут всегда. Также интересна тема как отдельный раздел - трофические цепи. Здесь точно непаханное поле.
Но вот что меня все же беспокоит уважаемые.
Многие годы работая в Крыму. я наблюдаю за развитием (накоплением знаний) вопроса в целом по Украине в плане
наших представлений о ресурсной оценке фауны. И в этом смысле одним из первых вопросов на мой взгляд выступает изучение распределения видов по территории, т. е списочный состав почти по каждой области известен, а вот о их распространении имеются весьма скудные представления. Если мы будем честными, то врядли можно увидеть в публикациях по каждой области, а значит и в целом по Украине, такие данные. Поэтому, может все таки в качестве темы для следующей школы стоило бы взять именно этот вопрос, например "Итоги изучения фауны млекопитающих - региональные и общегосударственная оценка ресурсов и ... задачи"
Но может я сильно ошибаюсь, хотелось бы.
Вне всякого сомнения темы по любым разделам экологии животных (особенно мелких млеков) весьма интересны и актуальны. Таковыми они будут всегда. Также интересна тема как отдельный раздел - трофические цепи. Здесь точно непаханное поле.
Но вот что меня все же беспокоит уважаемые.
Многие годы работая в Крыму. я наблюдаю за развитием (накоплением знаний) вопроса в целом по Украине в плане
наших представлений о ресурсной оценке фауны. И в этом смысле одним из первых вопросов на мой взгляд выступает изучение распределения видов по территории, т. е списочный состав почти по каждой области известен, а вот о их распространении имеются весьма скудные представления. Если мы будем честными, то врядли можно увидеть в публикациях по каждой области, а значит и в целом по Украине, такие данные. Поэтому, может все таки в качестве темы для следующей школы стоило бы взять именно этот вопрос, например "Итоги изучения фауны млекопитающих - региональные и общегосударственная оценка ресурсов и ... задачи"
Но может я сильно ошибаюсь, хотелось бы.
TNN
Еще тема
Еще одно предложение по теме следующей териошколы от Denis’a.
------------------------
Думаю следует посвятить школу Мониторингу териофауны и фауны вообще. Эта тема так или иначе затрагивает всех. Слово мониторинг распространилось чрезвычайно широко, правда, без ясного понимания. Мониторинг включает в себя широкий спектр вопросов — программы, сбор информации, интерпретация и её применение. Особенно интересна обработка информации, можно вспомнить проблему <компилятивного кризиса>, которую обозначил Придатко. Ну и конечно области применения. Мониторинг, на сегодня, очень актуальный метод решения разного рода задач. Проблемы сейчас таковы что простые регламентные методы не работают, а научные изыски проводить сложно да и ненадёжно. Поэтому для принятия решений нужна достаточно плотная информационная картинка объекта. Её обеспечивает мониторинг.
------------------------
Думаю следует посвятить школу Мониторингу териофауны и фауны вообще. Эта тема так или иначе затрагивает всех. Слово мониторинг распространилось чрезвычайно широко, правда, без ясного понимания. Мониторинг включает в себя широкий спектр вопросов — программы, сбор информации, интерпретация и её применение. Особенно интересна обработка информации, можно вспомнить проблему <компилятивного кризиса>, которую обозначил Придатко. Ну и конечно области применения. Мониторинг, на сегодня, очень актуальный метод решения разного рода задач. Проблемы сейчас таковы что простые регламентные методы не работают, а научные изыски проводить сложно да и ненадёжно. Поэтому для принятия решений нужна достаточно плотная информационная картинка объекта. Её обеспечивает мониторинг.
О мониторинге: идея не лишена интереса, но сама формулировка "мониторинг" довольно расплывчата. Может быть, как-то конкретизировать - по методам или по предмету? Например, динамика пространственного распределения (как предлагает TNN - я правильно понимаю?), или косвенные методы идентификации видов, или то и другое и что-то еще, но так, чтобы была какая-то определенность?
Тут на самом деле много проблем, Паша.PG писав:Зеленкину:
Есть, например, шикарный, еще советский фотоатлас по рыбьей чешуе (но кажеться, только пресноводные виды). Он сейчас библиографическая редкость. Но дело в том, что у многих птиц например, чешуя - первое, что переваривается. Глоточные зубы - железный диагностический признак и они всегда остаются более-менее целыми, но они только у карповых.
Вообще, мы тут с Лопаревым уже давно думаем и пришли к выводу, что во всяком случае для днепровских рыб, с которыми работаем как орнитологи, лучше атлас, чем определитель. Слишком уж разные кости у разных видов остаются в птичьих погадках.
Конечно, атлас. По форме атлас, а по назначению определитель.
Дело ж не в наличии ключей
Атласу - да! Вопрос в том, что это нужно сделать - и по пресноводнм видам, и по морским; и по глоточным зубам, и по отолитам. Меня вот, по понятным причинам, карпообразные почти не интересуют, зато другие отряды...
Дело ж не в наличии ключей

Атласу - да! Вопрос в том, что это нужно сделать - и по пресноводнм видам, и по морским; и по глоточным зубам, и по отолитам. Меня вот, по понятным причинам, карпообразные почти не интересуют, зато другие отряды...

Я конечно же помню, что одной из тем предыдущих школ уже было применение ГИС-технологий. Однако результаты, изложенные в работах школы по этой теме все же не в полном объеме показывают, как каждый из видов млеков распределен по территории.
Поэтому применение ГИС-технологий для картографирования распространения видов на основе баз данных по результатам многолетних учетов животных могли бы восполнить этот пробел.
У кого то из участников териошколы, как постоянных, так и новичков или могут быть такие данные по каждой административной области, или по отдельным ее участкам (заповедникам, заказникам и т.д.) или же их нет. Вот потому я настойчиво предлагаю всем зоологам-териологам не мучиться для решения данной проблемы в одиночку, а обратиться в каждой области к зоологам отделов особо опасных инфекций. У этих специалистов к сожалению не всегда есть время, да и желение с пониманием, важности этой проблеммы. А поскольку в журнальных или табличных (но в бумажном виде) вариантах существуют многолетние результаты наблюдений по крайней мере за мелкими млекопитающими, а может и не только, грешно было бы отказываться от такого материала. Конечно же не все области страдают отсутсвием понимания значимости медицинскими зоологами, но в большинстве именно так и обстоит дело.
Картирование указанных материалов во многом бы решило вопрос о редкости или многочисленности видов и т.д.
А вот мониторинг все таки несколько более сложный процесс, а не только лишь константация результатов учетов, и требует серьезных стационарных исследований, учитывающих целую гамму параметров окружающей среды.
TNN