СЕС і морфологічний матеріал

Методи вивчення ссавців, прикладна теріологія, медтеріологія

Модератори: zag, Игорь Евстафьев

СЕС і морфологічний матеріал

Повідомлення zag » Суб травня 22, 2010 6:31 pm

колеги! біологи-зоологи обласних, районних і міських СЕС відловлюють щороку тисячі (якщо не десятки тисяч) ссавців для виявлення і моніторингу вогнищ зоонозів. Не дають спокою два питання:

:?: Чи може цей матеріал бути доступним для просто зоологів?
:?: чи можна якимось офіційним чином його знезаражувати і передавати до зоологічних музеїв?

напр., зоопарки, як правило, мають договори на передачу загиблих тварин до музеїв, що правильно. в зоопарках тварини також гинуть не завжди від старості і могли бути хворими....
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

сэс и мыши

Повідомлення TNN » Пон травня 24, 2010 9:58 am

Я лично не могу сказать за всех коллег по санитарной службе, но лично такую коллекцию собираю. Насколько я могу судить, уже накопилось приличное количество черепов. Теперь вот пришло время упорядочивать эти сборы, т.е. тщательно чистить после насекомых, этикетировать в соответствии с протоколами вскрытия и т.д.
В целом, я абсолютно согласен, все зоологи отделов оои сэс должны это делать, тем более, что по закону и нашим инструкциям это и должно быть. Ведь наша работа - это неотсебячина, а выполняется хоть и во многом на нашем энтузиазме, но все же за государственные деньги.
На мой взгляд причина столь плачевного положения в этом вопросе заключается в том, что нет общегосударственной координации в этом. Я имею в виду, что в Киеве, в Центральной СЭС, где по штату есть координирующий и "приказывающий" всем медицинским зоологам Украины это место занимает всего лишь на 0,25 ставки человек. А именно А. Зыков. Человек он замечательный и прекрасный специалист, а вот личного интереса в этом и у него нет, повидимому.
А на местном уровне ко всему прочему еще и огромное сопротивление окрущающих зоологов так называемых "медицинских работников" врачей, особенно бактериологов. Для них ведь главное - соблюдение противоэпидемического режима.
Так что все в куче и дает такую вот картину.
Но вот что можно сделать не дожидаясь решения "черепной проблемы", так это соединить в одном месте, например у тебя(или у другого специалиста) все базы данных по учету мелких млекопитающих хотя-бы. Это тоже хоть и хлопотное дело, но зависит иссключительно только от зоологов сэс и не требует ничьих разрешений. Такая обобщенная база, как понятно, может в ГИС-е дать мощную картинку распространения большинства видов.
TNN
TNN
актив
 
Повідомлення: 26
З нами з: Суб грудня 17, 2005 8:31 pm

Re: сэс и мыши

Повідомлення FireFly » Вів травня 25, 2010 6:05 pm

TNN написав:В целом, я абсолютно согласен, все зоологи отделов оои сэс должны это делать, тем более, что по закону и нашим инструкциям это и должно быть. Ведь наша работа - это неотсебячина, а выполняется хоть и во многом на нашем энтузиазме, но все же за государственные деньги.


Речь идет о массовых отловах? (должно / делается по закону? или о ведении баз данных? или о коллектировании трупов?

Мне тоже очень интересен вопрос: есть ли четкая инструкция относительно того, что должен делать биолог СЕС с трупами отловленных животных? Ведь речь идет об огромной массе потенциально музейно-коллекционного материала.
FireFly
 

"трупы" => зоологический материал

Повідомлення aquamarine » Сер травня 26, 2010 12:38 pm

"трупы" - это материал для этизоотологических исследований в потенциальных и реальных очагах зоонозов. разве нет?

по инструкции, как понимаю, весь такой материал после серологии и посевов идет в лизол, т.е. уничтожается безвозвратно. в ряде случаев можно говорить о необходимости сохранения обеззаражнных образцов редких видов для передачи в музеи или коллектирования с целью уточнения диагностики трудных пар видов (напр., "лесных мышей"), что можно обосновывать необходимостью уточнения видоспецифичности носительства и т.п.

но, насколько знаю, в стандартном случае определяется % больных/носителей и всех в лизол. это только в отдельных случаях биологи СЭС что-то пытаются сохранить. подозреваю, что в разрез с инструкциями, которые, в свою очередь, идет в разрез со здравым смыслом ("редкий труп") и природоохранным законодательством. тут, мне кажется, надо скорее просить сохранять материал (а не только базы данных для прогноза), по возможности "сверху" (инструкцией), а не "обязывать" (чего вдруг) СЭС со стороны научного общества, музейщиков или просто отдельно взятых граждан. а что скажет TNN?
aquamarine
aquamarine
 
Повідомлення: 8
З нами з: Вів лютого 13, 2007 4:43 pm
Звідки: Україна

Повідомлення TNN » Суб травня 29, 2010 2:59 am

Несколько слов без протокола:

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ
I - II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 1.3.1285-03
..........

2.13.14. Съемку шкурок и приготовление коллекционных тушек со зверьков, отловленных на энзоотичных территориях, проводят следующим образом:
- при изготовлении коллекционных тушек для учебных целей зверьков предварительно выдерживают в 10% растворе формалина; время экспозиции определяют, исходя из размеров зверька и скорости проникновения формалина в ткани (1 см в сутки), работу с фиксированными в формалине зверьками можно проводить в любом служебном помещении; защитный костюм не регламентируется;
- при изготовлении тушек для научных целей, когда воздействие формалина недопустимо, зверька перед съемкой шкурки опускают на 10
- 15 минут в 5% раствор лизола; снятую шкурку помещают на 3 часа в 5% раствор лизола, после чего очищают ее от жира, обмывают и обрабатывают с внутренней стороны мышьяковистым натрием; череп либо выдерживают в формалине, либо дезинфицируют кипячением; снятие шкурки с грызуна проводят с соблюдением требований биологической безопасности в помещении блока для зараженных жи-вотных; всю работу по съемке и набивке коллекционных тушек разрешается прово-дить непосредственно руками в нитриловых (резиновых) перчатках; работу прово-дят в защитном костюме
.

В данном случае я привел выдержку из Инструкции по работе с "условно" зараженным материалом, а все добытые биологами ООИ млеки являются таковыми, вне зависимости от наличия очага. Я знаю многих зоологов медучреждений, особенно противочумных, которые спокойно после выдержки несколькоминутной в формалине, затем промывали, высушивали и отдавали черепа жукам. Просто все это требует довольно много времени для подписывания черепа, нужно следить чтобы ничего не перепуталось и т.д.
Но, вот то, что изготавливать коллекции мы, т.е. зоологи СЭС именно обязаны - это факт. Просто эти обязанности с нас никто не только не спрашивает, но и мало кто знает из руководителей службы.

Что касается массовый / не массовый отлов. В разные годы по-разному. Наша основная задача - выставить определенное ко-во ловушек. А что попадет, то будет, в отдельные годы это будет массовым. Еще раз хочу подчеркнуть, этот вопрос легко может решиться, если в Центральной СЭС в отделе ООИ появится толковый зоолог. Я вот только сегодня узнал, что А. Зыков 2 месяца как уволился. Господа - место для зоологов - свободно. Но только для зоологов, особенно если знают млеков, а не биологов вообще. Это неукоснительное требование. Другие специалисты могут не беспокоить, типа ботаник, цитолог и т.д, даже если кандидат наук. Зеленкин, может рискнешь?
TNN
TNN
актив
 
Повідомлення: 26
З нами з: Суб грудня 17, 2005 8:31 pm

Re: СЕС і морфологічний матеріал

Повідомлення catcher » Чет червня 02, 2011 7:17 pm

zag написав:Чи може цей матеріал бути доступним для просто зоологів?

до сих пор остаются действующими "Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах" № 28-6/5 от 06.10.81 г., указывающие:
"Павших грызунов на объектах собирают с помощью щипцов, защищая руки резиновыми перчатками, и складывают в специальные мешочки, а затем отправляют на исследование в лабораторию санэпидстанции или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м с обработкой 10% взвесью хлорной извести или 5% раствором лизола"
то есть, если вдруг кому-то придет в голову эти указания действительно выполнять, то необходимо обзавестись щипцами,перчатками,специальными мешочками, лопатой, участком для закапывания, хлорной известью, лизолом :shock:
таким образом заинтересованный зоолог легко убедит среднестатистического руководителя предприятия, занимающегося дератизацией, в выгодности сотрудничества
статистика, полученная зоологом, может оказаться интересной не только для зоологов, но и для среднестатистического руководителя предприятия, занимающегося дератизацией, т.к. послужит основой тактики или стратегии дальнейшей работы.
catcher
актив
 
Повідомлення: 22
З нами з: Суб травня 14, 2011 6:35 pm

Re: СЕС і морфологічний матеріал

Повідомлення Zelenkin » Вів січня 31, 2012 7:33 pm

Надо выяснить, почему уволился Александр Евгеньевич и вакантна ли эта ставка :D ...
Zelenkin
актив
 
Повідомлення: 37
З нами з: Чет січня 12, 2006 1:43 am


Повернутись до Методика досліджень - Методика исследований

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page