Весенний учёт копытных по дефекациям

Методи вивчення ссавців, прикладна теріологія, медтеріологія

Модератори: zag, Игорь Евстафьев

Весенний учёт копытных по дефекациям

Повідомлення Skorobogatov » Чет грудня 22, 2005 12:46 am

Пользуюсь этим методом, но интересует вопрос индентификации возраста при этой методике. Уже скачал несколько статей с инета, однако чёткой привязки определённых морфометрических характеристик помёта (орешков) к конкретноой поло-возрастной группе не нашёл покамест. Может у кого есть свои соображения, наблюдения или ссылки (инет, лит-ра)?

Всех с наступающим Новым годом !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Skorobogatov
актив
 
Повідомлення: 32
З нами з: Сер грудня 21, 2005 12:38 pm
Звідки: Kharkov

Повідомлення Weis » Пон лютого 13, 2006 12:27 pm

Этой зимой в Белогорье учитывали копытных методом загона (выгоняли шумом). Мне кажется, что это не лучший метод. Можно ли учесть популяцию копытных на небольшой территории, которая посещается людьми (через заповедник проходит дорога, сообщающая села) другим методом, возможно по фекалиям :?:
Weis
актив
 
Повідомлення: 53
З нами з: Вів грудня 06, 2005 11:57 pm

Повідомлення Skorobogatov » Чет лютого 23, 2006 4:24 pm

Weis написав:Этой зимой в Белогорье учитывали копытных методом загона (выгоняли шумом). Мне кажется, что это не лучший метод. Можно ли учесть популяцию копытных на небольшой территории, которая посещается людьми (через заповедник проходит дорога, сообщающая села) другим методом, возможно по фекалиям :?:

Учёт по помёту даёт данные о кормовой нагрузке на угодья в зимний период, а не абсолютное количество особей интересующего Вас вида. При этом, во время "учёта по помёту" учитывается общее кол-во особей, побывавших в данных угодьях за зимний период (за время питания веточным кормом), в том числе и заходящие животные (из прилегающих полевых угодий, лесополос и т.п.). Поэтому для учёта численности животных - получения абсолютных данных - на небольшой ограниченной территории данный метод тоже вряд ли подойдёт. Возможно стоит провести несколько учётов комбинированным или каким-либо другим методом в течение сезона, а там уже смотреть по результатам, конечно, если у Вас хватит человеческих и прочих ресурсов для этого.
Skorobogatov
актив
 
Повідомлення: 32
З нами з: Сер грудня 21, 2005 12:38 pm
Звідки: Kharkov

Повідомлення Fin » Пон червня 18, 2007 8:21 am

На данный момент разработана методика неконтактного определения пола, возраста, состояния животного (напр., беременности) по химическому анализу экскерементов. Однако, насколько мне известно, список исследованных видов очень небольшой - преимущественно куньи (перевязка, темный хорь...). Могу посоветовать поискать последние статьи Рожнова, afair
Fin
актив
 
Повідомлення: 39
З нами з: Пон червня 18, 2007 7:47 am
Звідки: АХЗ

Повідомлення Бегемот » П'ят червня 22, 2007 2:43 pm

Наша лаборатория использует в работе методику учета копытных по экскрементам. Вид (косуля, олень, лось, зубр), пол и возраст определяются достаточно просто, но для этого необходимо, чтобы этому учил практик (егерь, лесник и пр.).
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."
Бегемот
актив
 
Повідомлення: 38
З нами з: Сер грудня 07, 2005 12:18 pm
Звідки: Минск, Беларусь


Повернутись до Методика досліджень - Методика исследований

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page