Медведи в "Зоне": ту би, ор нот ту би...

Заповідання, менеджмент фауни, Червона книга, біоетика

Модератори: zag, Игорь Евстафьев

Медведи в "Зоне": ту би, ор нот ту би...

Повідомлення Сергей Гащак » П'ят лютого 10, 2006 12:19 pm

Почему-то захотелось перекинутся мыслями о реальности и/или возможности существования (или периодического захода) медведя в Чернобыльскую зону.
История довольно старая, и сродни беседам у костра после охоты.
Треп о том, что медведя встречали в Чернобыльских пущах, возникал еще лет 15 назад. Но до поры до времени я только ухмылялся и резюмировал, что у страха глаза велики. Во всяком случае, источники такой информации не давали ни малейшей надежды на ее достоверность. Сам бродил по зоне очень много и - ни одного намека. Первый раз, когда я услышал о медведе и заинтересовался, были рассказы сотрудника белорусского Полесского радиоэкологического заповедника Пискунова В.С. в 2000 г. Он сообщал, что по крайней мере одного зверя либо его следы встречали на участках заповедника, смежных с Чернобыльской зоной. Правда, форма этой информации меня не удовлетворила. Но она уже была регионально созвучна отдельным слухам с нашей стороны. Первый же случай, который заставил меня иначе отнестись ко всему, что я уже слышал, произошел в июне 2003 г., когда мне предложили взглянуть на следы в районе с. Корогод. Надо сказать, что в моем понимании это и места не совсем "меджвежьи", да и четкость следов на песчанной сухой противопожарной пахоте оставляла желать лучшего. Но я сделал снимки и измерения. И скажу: в Чернобыльской зоне нет известных, обычных зверей, которые могут оставить эти отпечатки. Конечно, если это не проделки гомо сапиенса. Я было направил заметку в Вестник зоологии, но рецензенты, мягко говоря, встретили ее без энтузиазма. Но год назад, уже от другого белорусского ученого - Кучмеля С.В., я услышал о медведе на белорусской территории как о бесспорном факте. Думаю, в таком случае о медведе как о периодическом или постоянном обитателе Чернобыльских лесов, следует говорить более уверенно. Хотя самым большим доказательством, конечно, будут фотоснимки зверя или зафиксированные непрездвзятыми учеными факты его встреч, или следов его деятельности.
Было бы здорово вообще ускорить восстановление вида в регионе, но это уже отдельная тема для разговора.
Вот так и живу в сомнениях. У кого есть мысли по этому поводу?
Сергей Гащак
 
Повідомлення: 6
З нами з: П'ят грудня 09, 2005 4:38 pm

Повідомлення zag » Чет березня 01, 2007 3:21 pm

Привет! о вероятности появления в зоне медведей речь шла давно. напомню, что Клюев и Кондратенко публиковали заметку в "предвестнике зоологии" о находке в капкане лапы медведя, эта находка касалась севера Луганщины, но в обсуждении мы (я был скрытым соавтором) писали о том, что медведей (это рассказывала Лена Сытникова) выпускали в большом числе в Брянской области. Они выполняли большой грант, а медведи разбегались.... двух подстрелили наши коллеги (есть черепа) в Сумской и кажись в Черниговской области. Думаю, что зоновский медведь из той же когорты.
Востаннє редагувалось zag в Суб квітня 03, 2010 9:46 pm, всього редагувалось 2 разів.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Повідомлення deadleo » Чет березня 01, 2007 3:29 pm

...выполняли большой грант, а медведи разбегались....


Вполне возможно, ведь если и в Луганской области была находка, то скорее всего что, в Чернобыльской зоне медведи могли осесть.
in sano... or shot/shut
deadleo
актив
 
Повідомлення: 12
З нами з: Вів грудня 06, 2005 11:38 am
Звідки: Lugansk


Повернутись до Охорона теріофауни - Охрана териофауны

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page