дискусійний клуб з питань економіки науки

розділ для відкритих відгуків про монографії та дисертації, критика, розвиток науки

Модератор: zag

дискусійний клуб з питань економіки науки

Повідомлення zag » Чет січня 27, 2011 4:00 pm

Денис Вишневський надіслав цікавий анонс і пропонує дискусійний клуб з питань економіки науки.

давня суперечка щодо "чистої" ("фундаментальної", "дійсної") науки і науки, пов'язаної із впровадженнями (прикладної, галузевої тощо), не має свого вирішення і скорше за все не буде мати. чи є підтримка науки інвестицією? чи може буди наука в чистому вигляді? чи матиме попит наше спеціальне суто теоретичне знання? чи варто витрачати кошти на "чисту" науку і підтримку наукових шкіл? кого чекають і на кого розраховані гранти? питань багато. одне з них піднімається у матеріалі, запропонованому для ознайомлення і дискусії. матеріал надзвичайно цікавий і важливий для розуміння тих процесів, які відбуваються тут у нас, у нашому суспільстві, соціумі, товаристві. (але! прохання відповідати не на ці питання, а на заявлену нижче конкретну тему щодо економіки науки....)

Отже, про синдром бідної науки з генерацією ваших думок щодо можливих шляхів його подолання....

Добрый день! Интересная статья-анализ локального постсоветского научного сообщества
(социологи) http://www.soclabo.org/rus/journal/5/3/vers/40/

"С одной стороны, наука представляет собой систему распределения денежных ресурсов, необходимых для проведения исследований и вознаграждения ученых, и в этом смысле мало отличается от других обла­стей занятости (что позволяет анализировать ее традиционными экономическими методами — см., например: Wible 1998; Семенова 2007). С другой стороны, она функционирует как система обменов вниманием между теми, кто ею занимается. Заниматься наукой — значит участвовать в постоянной битве за то, чтобы привлечь внимание коллег к своей работе и побудить их привлекать к ней внимание тех, за чье внимание они сами в дальнейшем будут бороться, ссылаясь на нас как на источник, из которого они черпали эмпирические данные и теоретические конструкции."

http://www.soclabo.org/rus/journal/5/3/vers/40/
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: дискусійний клуб з питань економіки науки

Повідомлення gaschak » Чет січня 27, 2011 6:01 pm

Много написано, и уже долго обсуждается. Это лишний раз указывает на то, что эта проблема стара как сама наука (как сфера деятельности). Боюсь, что я буду скептиком. Это не исправить. В статье автор обсуждает, то, что ближе ему, но такие примеры - и в любой другой науке, и у нас, и в самых развитых зажравшихся странах.
Повезет тому науковцю, который попадет в нужное время в нужную научную среду. Тогда он сможет полукавить и воспользоваться предоставившимися возможностями, чтобы реализовать свою биологическую потребность в исследованиях (если такие потребности, конечно, есть). Но на всех таких возможностей не хватит. Это - закон природы. В общем, невелика и вероятность, что человек попадет туда в "нужное" время. Остается - изворачиваться наизнанку, балансировать между риском утратить признание и утратить средства к существованию. Всякий раз когда смотрю в глаза студенту или школьнику, который заявляет, а не стать ли ему ученым, я чувствую какую-то пакость на душе. Что я могу посоветовать? Будь? И да воздастся тебе по делам твоим!.. Жалко человека, он только жизнь начинает. Но с другой стороны, я люблю науку и знаю, как не хватает новых кадров. Говорить ему или не говорить во что он ввязывается? Как честный человек - говорю, но с сожалением. Если уж очень хочет, то хоть иллюзий не будет.
Нет, это не исправить.
gaschak
актив
 
Повідомлення: 30
З нами з: Сер січня 03, 2007 11:39 am
Звідки: Slavutich, Ukraine

Re: дискусійний клуб з питань економіки науки

Повідомлення zag » Чет лютого 24, 2011 4:18 pm

вот колега прислала в ответ на нашу тему:

«Бывают ученые-птицы, а бывают ученые-лягушки. Птицы парят в вышине и обозревают обширные пространства математики, сколько видит глаз. Наслаждение им доставляют понятия, которые сводят наши размышления воедино и позволяют совместно рассматривать задачи, возникающие в разнообразных элементах пейзажа. Лягушки же копошатся далеко внизу, в грязи и видят только растущие поблизости цветы. Для них наслаждение — внимательно разглядывать конкретные объекты; задачи они решают последовательно, одну за другой». Фримен Дайсон, американский ученый, автор работ по квантовой теории поля.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: дискусійний клуб з питань економіки науки

Повідомлення gaschak » П'ят лютого 25, 2011 3:19 pm

Ну, это только с позиции "с какого ракурса смотрит и как склонен познавать мир".
А так есть и другие ученые:

1. ученый-"типа ученый": без комментариев, и так понятно. Одно не понятно, зачем ему это?
2. ученый-бегемот: набил брюхо, плюхнулся в вводу, разогнав оттуда птиц и лягушек, лежит и думает, хорошо я устроился. А там глядишь: то какая птица сядет и начнет вместо глубокомысленных размышлений банально козявок из ушей вылавливать, то лягушка прилипнет к спине, сочетая околонаучную деятельность с оказанием косметических услуг.
3. ученый-ворона: умный до безобразия, только глазами и зыркает, чтобы такое стащить
4. ученый-осел: тянет и тянет это ермо, его матерят, бьют, а он только изредка проявляет упрямство, хотя много не требует
5. есть еще одни, не знаю с какому классу относятся. Прикидываются учеными, откровенная мимикрия, но занимаются шарлатанством, нередко откровенной ложью, истина не в их вкусе, гадят всем подряд. И что ведь интересно - на них толпы сбегаются посмотреть. Смотрите, мол, какие умные зверьки, они такое говорят! А эти сволочные птицы и лягушки все от нас скрывали!.. И что тоже интересно, так это то, что расцвет их популяции приходится на период, когда остальные птицы и лягушки в глубокой депрессии
6. ученый-таракан: очень многочислены, сидят по щелям, питаются тем, что достанется, что ухватят. кучкуются на галерках, как только свет включают - разбегаются. какая их "миссия" - не очень понятно

Ладно. Живы будем - не помрем!
gaschak
актив
 
Повідомлення: 30
З нами з: Сер січня 03, 2007 11:39 am
Звідки: Slavutich, Ukraine

Re: дискусійний клуб з питань економіки науки

Повідомлення Denis Vishnevsky » Нед лютого 27, 2011 11:13 pm

А ещё учёные бывают декоративные, служебные и охотничьи (полевые). Уходим в сторону от темы...

В статье о "бедной науке" не указано о таком следствии из ситуации как утрата экспертной функции. Поиск финансирования и продажа научных продукции дело полезное, но тут есть подводные камни. Не будем рассматривать откат, попил и лоббирование. Вопрос в том, что тактика продажи научного продукта может входить в противоречие с требованием "компетентности и независимости". Например, предлагается больший, чем нужно, объём исследований или преувеличивается значение проблемы, выдача информации только с предоплатой (продажа кота в мешке). Всё это не приемлемо в проектах, где есть чёткие временные и финансовые рамки. Поэтому результаты не очень весёлые. В некоторых случаях, например проектах международной помощи, предпочитают независимые или зарубежные исследовательские организации "отечественному производителю".
Denis Vishnevsky
актив
 
Повідомлення: 18
З нами з: Пон грудня 05, 2005 12:33 pm


Повернутись до Критика, рецензії, відгуки, точка зору

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page