Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Про новини і події в теріологічному середовищі, семінари, дисертації, презентації, видання

Модератори: zag, Игорь Евстафьев

Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення zag » Чет липня 22, 2010 12:40 am

Петр Петрович Стрелков - один з найвідоміших хіроптерологів (фахівців з вивчення кажанів) в Європі і на теренах колишнього СРСР, зоолог, мандрівник, письменник, надзвичайна тактовна і фахова людина. сумна звістка сьогодні отримана від російських колег: Петро Петрович поїхав в ліс і зник.... пошуки тривають вже тиждень. наші колеги з ЗІНу повідомили сьогодні таке:

"Игорь, к сожалению это не слух. Плохие новости всегда к сожалению сбываются, хорошие не всегда. Пока известий нет, но к сожалению прошла правда неделя (а не две), шансов конечно найтии его живым мало. Ищут и задействованы все, и МЧС в том числе, пока новостей нет. Петру Петровичу 79, он больной человек, последнее время, правда, чуствовал себя лучше, съездил в Израиль в апреле, приехал приободрившись и, говорят, что даже на охоту выходил, но все-таки одно легкое, в Питере аномальная жара..."

гортаючи його останню книгу, можна знайти такі рядки:
"Скоро мой черед уходить, и лучшими вестниками этого были бы для меня летучие мыши. .... крылатые зверьки согласятся оказать мне последние земные почести. ... Пусть вестниками моей смерти будут те же зверьки, что некогда смутили покой моей бабушки: барашек-ушан или нежная маленькая ночница. 50 лет назад я впервые увидел их в пещерах под Ленинградом и был очарован на всю жизнь. Верю, что общество крылатых зверьков поможет моей душе покинуть тело и отправиться в последний земной путь. Обязательно ночью, с мерцающими в вышине звездами. Впрочем, я согласен и на редкий теплый дождик..."
(Стрелков П. П. В поисках летучих мышей, 2007, с. 229)

зараз в Бокситогорську, де знаходяться любимі ним Саблінські печери, ясно, вночі +16...19, місяць старий, а був, мабуть, повний. невже він дійсно відчув поклик кажанів? може, не ліс з ягодами його покликав? може, він пішов у свої незабутні Саблінські печери? пішов, щоб не відчувати свою слабкість перед своїм віком? зустрічі з ним незабутні. його сила гуртувати навколо себе молодих і зрілих дослідників і просто нормальних людей - шалена. як би хотілося, що його швидше знайшли, здоровим і неушкодженим. хай сумним, але здатним далі творити....
теплі ночі і ясні зорі дають всім нам надію....
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Стрелков: В этом я завидую моей Айне

Повідомлення zag » Чет липня 22, 2010 12:55 pm

он мог сознательно уйти в последний путь. вот что он пишет о своей любимой лайке
( http://www.logovo.info/main.mhtml?Part=19&PubID=713):

Айна жила шумно и буйно, ушла тихо и безропотно. Возможно, она протянула бы и дольше, я сам назначил ей срок последнего укола. Домашние осуждали меня, а я и сейчас уверен, что нельзя доводить собаку до полной беспомощности и маразма, мой долг был избавить ее от ненужных мук и унижений.

В этом я завидую моей Айне. Когда я принес ее в дом пушистым комочком, то был еще полон зрелых сил, желаний, охотничьих планов. Старели мы вместе: собака быстрее, но и мне пора уже думать о неизбежном. Страшит не оно, а мучительно долгое умирание души и тела, тяжкое для себя и близких. Как пригодился бы тут сострадательный хозяин, готовый приблизить желанный конец! Увы, это привилегия наших четвероногих любимцев, человек обречен допивать чашу жизни до конца.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Повідомлення zag » Суб липня 24, 2010 1:07 am

пришел еще один ответ из питера.... новостей нет. Наталья Абрамсон пишет (письмо вывешено с разрешения Натальи):

Игорь, мы все продолжаем быть в неведении и потрясении. Лично я считаю, что твоя версия правдоподобна, но друзья и коллеги здесь в нее не верят и придерживаются версии что он утонул в болоте. Мне кажется это невероятным. В Питере месяц небывалая жара, ни одного дождя, все сухое, далеко уйти не мог. Собака такса, умная, около 10 лет, она то куда делась? В Волосовском р-не где это все случилось, электричек нет, уехать можно только на машине... Родственникам не звоню и никто не беспокоит, не хочется травмировать, все и так слишкоим больно... ПП один из самых самых любимых людей в лаб. и институте.

теперь мои строки:
я тоже очень люблю и ценю все, что связано с ПП. и первое знакомство в ЗИНе около 1995-97 года, фактически единственный мой приезд к вам.... еще я в деталях помню поездку ПП в Киев. он тогда ездил к родычам куда-то под Канев или др. место в Черкасской области. а в Киеве мы сопровождали его в музее, а потом организовали уличную тусовку с хироптерологической молодежью, в парке Шевченко, перед универом: он сидел на лавочке, а мы веером вокруг... ему было трудно ходить, была одышка, кажется, он был после какой-то операции, да еще была страшная жара.... говорили обо всем. и о летучках, и о пещерах, и о коллегах. еще помню его довольно жесткое письмо ко мне (ответ на мое письмо и рукопись о ночницах...). .... но ругал он по делу, и все это было для меня очень важно и полезно. ... он показал всем своим творчеством, что можно тщательно разрабатывать один пласт, но быть сведущим во многих. и всегда оставаться высоко интеллигентным человеком. одно слово - питерец! вернее два - питерец и зиновец! очень и очень страшно. если его жизнь оборвалась, страшно представить его последние минуты. жара днем или комары ночью. болото или пещера. когда он писал о своей любимой лайке, то также писал о невыносимости старения. ....

и еще одно письмо из ЗИНа, вновь от Натальи:
Операция о которой ты пишешь у Стрелкова была тяжелая по удалению легкого. Он жил с одним легким.
ПП удивительный человек. Общение с ним незабываемо. В 1977 я девочкой пришла в ЗИН и это был первый человек который меня встретил и оказал самое сильное влияние не столько научное, сколь общее. Мы все 30 лет всегда общались до последнего момента (месяц назад) на разные темы... необыкновенный человек, талантливый, сохранивший до конца живость ума и остроту восприятия. Последнеем время он много писал воспоминаний и делал это по-моему интересно, но всегда с грустным оттенком ухода. Он из тех, кто как и Громов боялся уйти позже времени.... Я потом пришлю тебе его воспоминания о детстве, опубликованные в одном из Питерских журналов.

Matti Masing:
Petr is a great batman! So, he has done the same trick as another great man did a century before, in 1910 (Leo Tolstoi).
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення zag » Пон липня 26, 2010 2:50 pm

читайте !!!!!

Игорь, спешу сообщить хорошую новость!!! Вчера нашелся ППСтрелков. 14 дней без еды и воды со сломанной ногой и одним легким, но живой!! Вот так !! Какие-то люди пошли за ягодами и нашли, искали все и МЧС и вот так... Сейчас в больнице в области, но живой.... Очень хорошее известие, а ведь все его уже похоронили....

несколько первых ответов:

Від кого: Kazimieras. Baranauskas Дата: 26 липня, 15:55:14. Тема: Re: Стрелков
Thank you for the information. Good news. Wonderful. Strelkov is-was a wonderful batman. Best wishes, Kazimieras

Matti Masing. Дата: 26 липня, 16:27:37, Тема: Re: Strelkov alive !!!!!
Vow! Great news! It would be nice to meet him in Prague this August, like we did in 1987! But perhaps he is not travelling much in these days? I wish him good health and hope all boreal bats do the same! Matti

Питерцы! передавайте Петру Петровичу приветствия и пожелания скорейшей поправки от Альфреда Дулицкого, Марии Гхазали, Елены Годлевской, Владимира Тищенко, Сергея Гащака, Елены Бунтовой, Василия Покиньчереды, Игоря Емельянова, Евгения Писанца. Петр Петрович - пример для каждого из нас! и в том, как творить, и в том, как не сдаваться! Поправляйтесь!
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення zag » Чет грудня 13, 2012 4:51 pm

авторский рассказ о тех приключениях...
журнал Звезда. - 2011. - N 7. - С. 199-205.
спасибо Валентине Григорьевне Кузнецовой, супруге Петра Петровича
(пояснение: в начале - упоминание статьи про ППС)

Прочитала текст коллег и друзей ПП. Передайте им, пожалуйста, мою глубокую благодарность за это.
В статье есть абзац, посвященный блужданию ПП в лесу, Я могла бы добавить, что ПП описал свои блуждания в лесу в журнале Звезда. - 2011. - N 7. - С. 199-205 (текст прикрепляю, можно послать коллегам). Также можно добавить, что ПП - автор многочисленных рассказов и эссе, опубликованных в журналах Звезда, Нева, История Санкт-Петербурга, Природа и др.
Еще раз спасибо. Ваша ВГ


Стрелков П. Непредвиденное путешествие // Звезда. - Петербург, 2011. - N 7. - С. 199-205.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення TNN » Чет грудня 13, 2012 5:29 pm

Прочитав на одному подиху! Це яскраве свідчення того, якої сили духу і обдарованості була постать Петра Петровича Стрєлкова. Зразу ж захотілось прочитати всі його літературні твори .....
TNN
TNN
актив
 
Повідомлення: 26
З нами з: Суб грудня 17, 2005 8:31 pm

Re: Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення zag » Чет грудня 13, 2012 5:42 pm

Стрелков П. П. Цена трофея. [коллекция 17 рассказов] // Логово (электронный журнал). — 2007. —
http://www.logovo.info/main.mhtml?Part=19&PubID=713

===========

Andrei S. Kandaurov (размещаю с позволения - заг):

Спасибо, Игорь! Не знал, что Петр Петрович так интересно пишет. Очень понятные мне ощущения: описал так, как-будто я сам заблудился (я как-то на пол-дня заплутал - так все это передумалось). Ну и досталось же ему! Спасибо!

Igor Zagorodniuk: да. мне также было интересно читать. стить необыкновенный.

Andrei S. Kandaurov: Да, знаешь, как-то просто и профессионально для полевика написано - без надуманных переживаний, рисовки и красивостей, характерных для писателей и без излишних попыток заинтриговать, чем грешат рассказы профессиональных путешественников ради путешествий (а не для сбора материала или другой работы). Полезное чтение для всех, кто может заблудиться в нашем возрасте особенно.
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua

Re: Петр Стрелков - яскрава зірка в нічному небі

Повідомлення zag » Нед грудня 16, 2012 1:08 pm

написал В. П. Белик (Ростов-на-Дону)

Тема: Стрелков
Дата: 16 грудня 2012, 10:32:48

Сколько мужества и самообладания нужно иметь, чтобы не запаниковать и выжить в столь трудных таежных условиях!
К сожалению, я знал ПП только по его работам - очень содержательным и интересным.
Очень печально, что его теперь нет с нами.
ВБ
"робота - не вовк"? Робота — не я... — думав вовк
Аватар користувача
zag
актив
 
Повідомлення: 845
З нами з: Пон грудня 05, 2005 3:18 am
Звідки: ua


Повернутись до Новини нашого товариства - Новости нашего общества

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей

cron


Locations of visitors to this page