PG и Zelenkin:
Сначале для Паши. В отношении гипотезы о вытеснении азовки
бакланами через пищевую цепь. В августе 2005 г. 60 профессиональных орнитологов провели специальные учеты летней
орнитофауны (эти учеты проводятся ежегодно, но такой массовый был впервые) в Азово-Черноморском бассейне. Так вот ими было учтено от Дунайских плавней до границ с Россией на Азовском море
120000 больших бакланов. Расчеты показывают, что совокупный годовой рацион этой оравы составляет 18345 тонн рыбы. Как ты думаешь, Паша это почти вся рыба в бассейне

:lol: Думаю далеко нет. Поэтому мне кажется гипотеза того..., я так думаю. А вот вся информация по гельминтофауне азовок получена на основании исследования особей, погибших в донных (браконьерских в основном)сетях, при этом эти особи в основном молодняк. Не здесь ли кроется главная проблема сокращения численности дельфинов. Хотя безусловно взаимоотношения животных-рыбоедов в море, птиц и млеков, весьма и весьма интересны.
Для Zelenkin. Я совершенно не имел ввиду, что орнитологи не могут быть на нашей школе. Просто я считаю, что мы с Вами в состоянии как зоологи, самостоятельно изучать вопросы взаимоотношений птиц и млеков, хищных плотоядных животных и их жертв. Дело в том, что большинство орнитологов, по крайней мере которых я знаю в связи с проблемой трофики птиц, стараются перепоручить определение другим специалистам, поскольку их интересует все же в большей степени экология птиц. А те, кто определяет сам, ограничиваются лишь родовыми названиями, а то и отрядами

. У меня в погадках сыча млеки встречаются в 100%, просто на каждую 100 погадок приходится в среднем 109-111 млеков, а вот насекомых - 169-230 в этих же погадках. Я это имел ввиду. Поэтому погадки сыча в значительной степени имеют перевес в зимний период.